بسم الله الرحمن الرحيم
مســ صباحكم ــاؤكم صـ ح ـه وع ـافيـه
عند الحديث عن البحر وما يحوي من كائنات حية ,
واختلاف مذاق وطعم وطريقة إعداد كل نوع عن الآخر ,
يأتي السؤال عن فائدة الأغذية البحرية وما مدى صحة ما يشاع عنها ؟
حول هذه الأطعمة ودورها في الحفاظ على صحة القلب ,
يقول د. عبد العزيز بن إبراهيم العثيمين المتخصص في علوم وأبحاث التغذية:
تتميز المأكولات البحرية بطعم متميز ويفضلها الكثير خصوصاً في المناطق الساحلية ,
وتلعب دوراً غذائياً،
ومن أهم الفوائد العامة :
1- تنخفض نسبة الإصابة بالنوبات القلبية لدى الذين يتناولون السمك
مقارنة بالذين لا يتناولونه ويعتمدون على اللحوم الحمراء في غذائهم ,
2- يخفض الدهون الثلاثية في الدم ,
3- ينشط الجهاز المناعي مما يساعد على مقاومة وشفاء الالتهابات
وأمراض القلب وكذلك المكافحة والوقاية من السرطان،
كما اتضح ذلك من التجارب التي أجريت على الحيوانات في المختبرات ,
4 - لوحظ أن لها دوراً في تخفيف آثار الربو في بعض الحالات
وكذلك تساعد على تخفيف حدة الصداع وخصوصاً الصداع النصفي ,
5- تساهم في تزويد الجسم باحتياجاته من البروتين